Gangan Kaladi Kuliner Khas dari Umbi Talas (Keladi)

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ
Gangan Kaladi diolah dari umbi talas yang ditambah kacang panjang, santan, batang kacang panjang dan batang kangkung. Bumbu-bumbu memakai kemiri, bawang merah, laus (sejenis tumbuhan macam lengkuas), kunyit, terasi, serai dan asam jawa.
Cara membuatnya, umbi talas dibersihkan terlebih dahulu, kemudian dikukus dengan air asam jawa. Airnya jangan terlalu banyak, kira-kira sampai talasnya tenggelam. Kemudian bumbu dihaluskan. Kalau talasnya sudah masak, angkat dan buang airnya, ganti dengan air baru dan masukakan bumbu, kangkung, kacang panjang dan santan. Setelah mendidih kemudian diangkat.
Gangan kaladi ini dapat dinikamati dengan ikan haruan atau ikan lain dan juga dapat dinikmati untuk buka puasa.
Manfaat umbi talas sangat banyak, silakan baca di sini http://manfaat.co.id/manfaat-umbi-talas.

sumber (diterjemahkan) dari: http://pulaubanuabanjar.com/index.php/tulisan/baca/42/Gangan-Kaladi-pakai-Kangkung-wan-Kacang-Panjang (23-11-2015 10:09 WITA)

Comments

Popular posts from this blog

Figur K.H. Asmuni (Guru Danau) Amuntai

Makam Para Ulama Aulia Habaib Kab. Hulu Sungai Selatan

Manaqib KH. Anang Sya'rani Arif Al-Banjari