Wadai (Kue) Cincin Khas Banjar

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ
Namanya yang unik membuat orang bertanya-tanya seperti apakah bentuknya kue yang satu ini. Bagi masyarakat kalimantan kue ini tidak terdengar asing. Kue cincin ini memiliki empat lubang di tengahnya dan berwarna kecokelatan.
Karena bentuknya yang mempunyai empat lubang di tengahnya maka kue ini diberi nama kue cincin, berbeda dengan kue donat yang hanya memiliki satu lubang. Kue cincin ini adalah kue khas Banjar yang sudah sejak lama ada.
Selain bentuknya yang unik kue ini memiliki rasa yang enak dan lezat. Cocok untuk dinikmati di setiap waktu bersama dengan segelas teh hangat.

Resep membuat kue cincin adalah sebagai berikut :
Bahan-bahan :
250 gram tepung beras,
100 gram kelapa parut, sangrai
garam secukupnya,
50 gram gula pasir,
150 gram gula merah,
150 ml air,
minyak untuk menggoreng.

Cara Pengolahan :
Masak air bersama gula merah sampai mendidih. Masih dalam keadaan panas, siramkan ke atas tepung beras. Uleni sambil dimasukkan kelapa sangrai, garam, dan gula pasir. Aduk rata sampai gula hancur. Diamkan semalaman. Bentuk bulat dan lubangi tengahnya. Goreng sampai kecokelatan.(frd)

sumber: http://mckalsel.id/?p=5834 (25-06-2015 09:05 WITA)

Comments

Popular posts from this blog

Figur K.H. Asmuni (Guru Danau) Amuntai

Makam Para Ulama Aulia Habaib Kab. Hulu Sungai Selatan

Manaqib KH. Anang Sya'rani Arif Al-Banjari