"Apam Batil" Kuliner Manis Kalimantan Selatan

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ

Kalau mendengar namanya sedikit agak aneh. Kok Batil, seperti halnya kejahatan saja. Memang begitulah nama salah satu jajanan khas Banjar, yang kue ini enak dimakan saat masih hangat. Cara memakannya pun khas. Tidak menggunakan sendok tetapi langsung pakai pakai tangan.
Untuk daerah hulu sungai orang menyebutnya dengan Apam Batil. Sedangkan daerah Banjar orang banyak menyebutnya dengan Apam Surabi. Cara memasaknya pun unik. Tepung yang telah diadon kemudian langsung dimasukkan ke wajan khusus tanpa menggunakan minyak agak gosong. Jadi jangan takut lemak atau kolesterol.
Setelah masak kemudian dimasukkan ke dalam piring dan diberi kuah air gula aren.

http://wisataindonesiaterlariss.blogspot.com/2012/08/apam-batil-jajanan-khas-masyarakat.html (21-05-2014 11:08 WITA)
[FOTO: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgOJwXX0N5HbZn0FNrRheGkSf22mHFwgsfzclcgv3CF1_8Yt3ugflhBEUNIdF-xAUoBPXvMq0RfQgL5ZwtLmM_rQYSYEbi0ylY759WmgG8Nt9n2O2corjQPeZiZS17vknQl0-DlzxqRBg2M/]

Comments

Popular posts from this blog

Figur K.H. Asmuni (Guru Danau) Amuntai

Makam Para Ulama Aulia Habaib Kab. Hulu Sungai Selatan

Manaqib KH. Anang Sya'rani Arif Al-Banjari