Kerupuk dari Desa Bamban

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ
Desa Bamban merupakan desa yang langsung berbatasan  dengan  Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Kabupaten HSS memang merupakan kabupaten yang  kaya dengan beragam produk makanan dan home industri. HSS terkenal dengan dodol kandangan, katupat kandangan, gumbili nagara, lamang kandangan, iwak sapat karing, kacang atum kapuh dan lain-lain.
Di Bamban mungkin berkembang lebih dari 25 home industri pembuatan kerupuk. Sehingga tidak heran kalau hampir sepanjang jalan di desa ini – dan hampir semua rumah dipinggiran jalan menjual kerupuk bamban. Sebenarnya  ragam kerupuk yang dihasilkan di desa Bamban ini sangatlah beragam, baik beragam rasa (rasa bawang, ketumbar, pedas manis, pedas, manis dll) beragam kerupuk (tebal, tipis dan lain-lain) dan juga beragam warna,
Kerupuk bamban ini merupakan hasil olahan dari bahan baku singkong (gumbili dalam bahasa banjar), setelah di proses dan awalnya dibentuk sesuai dengan kebutuhan, yang selanjutnya dipotong-potong kecil dan dijemur di terik matahari.
Ketika hari panas dan apalgi ketika musim kemarau para pengrajin pasti menjemur kerupuk basah, penjemuran ini memerlukan waktu berjam-jam dan bahkan berhari-hari untuk bisa mencapai kering yang diinginkan.  Baru setelah kering akan dipacking, dibungkus dalam plastik dan kemasan yang sudah disediakan pengrajin.
Kerupuk ini ada yang dijual mentah dan ada juga yang dijual sudah di goreng (masak).

sumber: https://avivsyuhada.wordpress.com/2012/07/04/karupuk-bamban/ (24-03-2015 13:51 WITA)

Comments

Popular posts from this blog

Figur K.H. Asmuni (Guru Danau) Amuntai

Makam Para Ulama Aulia Habaib Kab. Hulu Sungai Selatan

Manaqib KH. Anang Sya'rani Arif Al-Banjari