Cabe Hiyung dari Tapin

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ
Adalah cabe hiyung, demikian tanaman kecil ini diberi nama disesuaikan dengan desa lokasi tanaman ini dikembangkan, mendadak populer menyusul hasil penelitian di laboratorium Bogor, Jawa Barat yang menyebutkan pedasnya 17 kali lipat dibandingkan varietes nasional cabe tiung di Jawa Cabe Hiyung ditemukan di Desa Hiyung Kecamatan Tapin Tengah, yang terletak 15 kilometer dari kota Rantau. Dalam pembudidayaannya, petani di Desa Hiyung mengembangkan cabe ini dalam bentuk pot atau petak-petak tanah berukuran 3 dikalikan 3 meter, yang diberi atap, seperti gubuk.
Menurut Kepala Dinas Pertanian, Tanaman Pangan dan Hortikultura Tapin, Masraniansyah, cabe Hiyung sudah mendapatkan sertifikasi sebagai cabe terpedas dari Kementerian Pertanian. Tingkat kepedasan cabe ini mencapai 802,95 ppm (capsaicin), dengan kandungan vitamin A 11,836,42 IU/100 gram. Vitamin B, C, 763,52 ppm dan kandungan proteinnya 5,83 persen. “Masa panen cabe ini cukup singkat, yakni 4 bulan saja dan sudah bisa dipetik hasilnya.

sumber: http://rantaucity.heck.in/cabe-terpedas-di-indonesia.xhtml (16-02-2015 11:12 WITA)

Comments

Popular posts from this blog

Figur K.H. Asmuni (Guru Danau) Amuntai

Makam Para Ulama Aulia Habaib Kab. Hulu Sungai Selatan

Manaqib KH. Anang Sya'rani Arif Al-Banjari