Ikan Pipih dan Kerupuk Ikan Pipih Jajanan Khas Barito Kuala
بِسْمِ اللهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ
Jajanan khas batola dikenal dengan ikan yang satu ini. Orang Banjar bilang ini ikan Pipih, orang Palembang bilang ikan Belida. Tetapi walau berbeda nama namun ikan ini sama dan sejenis.
Barito Kuala salah satu Daerah Aliran Sungai ( DAS ) Barito tentunya banyak menyimpan berbagai jenis ikan diantaranya adalah ikan Pipih.
Sejak turun temurun ikan pipih ini dengan cara tradisional sudah dibikin atau dijadikan bahan olahan seperti kerupuk dan amplang sebagai cemilan keluarga. Daging yang diolah biasanya adalah bagian punggung karena banyak mengandung tulang serabut, karena daging bagian ini tidak bisa dijadikan lauk penganan. Sedangkan daging bagian perut adalah daging yang paling enak untuk dijadikan lauk pauk makanan sehari-hari karena banyak mengandung lemak ikan dan harganya-pun sangat mahal.
Melalui proses yang cukup panjang pembuatan kerupuk ikan pipih ini sampai pada pengepakan memakan waktu 2 (dua) hingga 3 (tiga) hari tergantung cahaya matahari sebagai pengeringan.
![]() |
Ikan pipih |
Barito Kuala salah satu Daerah Aliran Sungai ( DAS ) Barito tentunya banyak menyimpan berbagai jenis ikan diantaranya adalah ikan Pipih.
![]() |
Kerupuk ikan pipih |
Melalui proses yang cukup panjang pembuatan kerupuk ikan pipih ini sampai pada pengepakan memakan waktu 2 (dua) hingga 3 (tiga) hari tergantung cahaya matahari sebagai pengeringan.
Sumber: http://jajanankhasbatola.blogspot.co.id/2011/10/ikan-pipih-sebagai-bahan-olahan-makanan.html (26-09-2015 09:19 WITA)
Comments
Post a Comment
Terima kasih pian berkomentar